今回は、皮目がパリパリに焼けた手羽先に、たっぷりのねぎソースがからむ「手羽先のねぎソース」のご紹介。焼き焼きグリルで香ばしく焼いた手羽先と特製のねぎソースは相性抜群◎!後をひく味わいでビールのおつまみとしてもおすすめ!加熱温度の高い魚焼きグリルと蓄熱力に富む鉄器を組み合わせることで、短時間で手羽先に火が通ります。お手軽で絶品な「手羽先のねぎソース」をいかがでしょうか。
手羽先のねぎソース
【材料】
手羽先 | ... | 3本 |
長ねぎ | ... | 1/4本 |
ごま油 | ... | 小さじ1 |
塩胡椒 | ... | 適量 |
レモン | ... | 1切 |
【手順】
- 1.下準備をする。
手羽先は塩胡椒をふり、長ねぎはみじん切りにしておく。
- 2.焼き焼きグリルに材料をのせる。
魚焼きグリルで予熱しておいた焼き焼きグリルに、みじん切りにした長ねぎを敷き塩少々をふる。その上に手羽先をのせてごま油をかける。
- 3.魚焼きグリルで焼く。
材料をのせた焼き焼きグリルを魚焼きグリルに入れ、(両面焼きの)グリルの強火で6~7分程焼く。
- 4.レモンを絞って完成!
手羽先に火が通ったら、お好みでレモンの果汁をかけて完成。
今回使用した鉄器
「焼き焼きグリルスリム2個セット」
焼き焼きグリルスリム2個セット
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直火は勿論、魚焼きグリルに入れて調理も可能。出来た料理は専用のハンドルでそのまま食卓へ。出来立てアツアツを愉しむお皿にもなる鉄のグリルです。
レシピ/料理 山口祐加
【プロフィール】Instagram:山口祐加@自炊料理家
1992年生まれ、東京出身。慶應義塾大学総合政策学部卒。出版社、食のPR会社を経てフリーランスに。料理初心者に向けた対面レッスン「自炊レッスン」や、セミナー、出張社食、執筆業、動画配信などを通し、自炊する人を増やすために幅広く活躍中。著書に『ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活』、『週3レシピ 家ごはんはこれくらいがちょうどいい。』がある。
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