今回は、色鮮やかで栄養たっぷりな「トマトの味噌チーズ焼き」をご紹介。味噌とチーズのダブル発酵食品の濃厚な香りと旨みに、ご飯もお酒も進みます!具材を焼き焼きグリルにのせて魚焼きグリルで焼くだけのお手軽で絶品な「トマトの味噌チーズ焼き」をいかがでしょうか。
トマトの味噌チーズ焼き
【材料】
トマト | ... | 1個 |
チーズ | ... | 30g |
味噌 | ... | 小さじ2 |
みりん | ... | 小さじ1 |
【手順】
- 1.下準備をする。
トマトは半分に切り、味噌とみりんを合わせてトマトの断面に塗っておく。
2.トマトにチーズをのせて魚焼きグリルで焼いたら完成!魚焼きグリルで予熱しておいた焼き焼きグリルにトマトをのせ、(両面焼きの)グリルの弱火で2分程焼き、トマトの上にチーズをのせて、さらに弱火で2分程焼いたら完成。
今回使用した鉄器
「焼き焼きグリルスリム2個セット」
焼き焼きグリルスリム2個セット
焼き焼きグリルスリム2個セット
直火は勿論、魚焼きグリルに入れて調理も可能。出来た料理は専用のハンドルでそのまま食卓へ。出来立てアツアツを愉しむお皿にもなる鉄のグリルです。
レシピ/料理 山口祐加
【プロフィール】Instagram:山口祐加@自炊料理家
1992年生まれ、東京出身。慶應義塾大学総合政策学部卒。出版社、食のPR会社を経てフリーランスに。料理初心者に向けた対面レッスン「自炊レッスン」や、セミナー、出張社食、執筆業、動画配信などを通し、自炊する人を増やすために幅広く活躍中。著書に『ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活』、『週3レシピ 家ごはんはこれくらいがちょうどいい。』がある。
のっけて焼くだけ!焼き焼きグリルスリム2個セットのレシピ▽
鮭とじゃがいものガレット風
鮭とじゃがいものガレット風
相性の良い鮭とじゃがいもを焼き焼きグリルで焼くことで、じゃがいもに鮭の旨みが染みわたり、ご飯のお供にもビールのおつまみにもぴったり!短時間で熱がじっくり伝わり、外はカリっと中はホクホクに仕上がります。
マッシュルームと生ハムのグリル
マッシュルームと生ハムのグリル
マッシュルームのくぼみからキノコと生ハムの旨みが溢れ、ワインやビールが進むこと間違いなし!具材を焼き焼きグリルにのせて魚焼きグリルで焼くだけのお手軽で絶品&簡単なレシピです。