Q&A・鉄器入門

鉄瓶のお手入れ:湯沸かし後

はじめての鉄瓶。わくわくして手に入れたものの「お手入れ大変そうだし、一度サビが出てしまったら使えないのかな…」って心配な方も多いはず。ご安心ください。使い始め・毎回の使用後・(万が一)サビが出た場合、その時々に合った正しいお手入れをすれば、基本的に鉄瓶は何十年も使い続けられる道具です。

鉄瓶を末永くお愉しみいただくための【使い始め】【湯沸かし後】【さびてしまった時】それぞれのお手入れ方法についてご紹介。

INDEX:鉄瓶のお手入れ
1 使い始め
2 湯沸かし後
3 さびてしまった時

鉄瓶使用後1

「正直、面倒?」って思われがちな、鉄瓶使用後の毎回のお手入れは、決まった手順を繰り返すだけのシンプルさ!だけど、ここを手抜きするとサビの原因に…。毎回のルーティンとして”もの”にしたい【湯沸かし後】のお手入れについてご紹介します。鉄器を知り、道具に向き合い、愉しみながら鉄瓶を使い込んでいってください。

 

■鉄瓶の湯沸かし後

手順1:沸騰したら火を止め、白湯やお茶を愉しむ

鉄瓶使用後2

沸騰したら火を止め、美味しい白湯やお茶・コーヒーをお愉しみください。

 

 

手順2:余った湯は、全て出し切る

鉄瓶使用後3

鉄瓶の湯は全て使い切るか、余った場合は全て出し切り、湯が残らないようにします。

 

 

手順3:30秒程火にかけ、内部を乾かし完了!

鉄瓶使用後4

蓋をはずした状態で30秒程火にかけ、内部をしっかり乾かしたら完了。

 

 

■何十年も使い続けるためのコツ

・湯沸かしをする時以外は、出来る限り乾いた状態にする。
・水を入れっぱなしにしない!濡れたまま放置しない!
・空焚きは30秒程度が理想。空焚きのし過ぎは厳禁。
・出来るだけ頻繁に使用する。
・風通しのよい所に保管する。

鉄瓶一覧

OIGENの鉄瓶一覧

OIGENの鉄瓶一覧
スタンダードな南部鉄瓶から、モダンなインテリアにも合う鉄瓶まで、お気に入りが見つかるオンラインショップ。

鉄瓶一覧を見る


関連記事

鉄瓶で白湯を

鉄瓶で白湯を

鉄瓶で愉しむ白湯のすすめ

愉しむをたのしむ

鉄瓶レシピ

鉄瓶 レシピ

夏に!レモンとアボカドのお茶漬け。小さな”いとめ鉄瓶”で

愉しむをたのしむ

鉄瓶と鉄急須

鉄瓶と鉄急須

南部鉄瓶と鉄急須の違い

鉄器入門

南部鉄瓶「びわ」と「つづみ」

びわとつづみ

南部鉄瓶「びわ」と「つづみ」

鉄器のふかぼり

鉄瓶のよくある質問

鉄瓶のよくある質問

鉄瓶のよくある質問

鉄器入門

鉄器入門

お手入れ

鉄鍋 / 鉄瓶 / 鉄急須

お手入れ

及源品質

及源品質

及源品質

及源について

刻印について

刻印について

「OIGEN」「南部盛栄堂」 刻印について

お知らせ