レシピ

アウトドア×タミパン タミさんのパン焼き器でごろごろ野菜のチーズがけ

簡単ケーキから本格パンも愉しめるタミさんのパン焼器。オーブンがなくてもガス火でパンが焼けるのが魅力の鋳鉄製お菓子道具です。中央部の煙突と重みのある鉄蓋があることで、温野菜や蒸し料理も美味しく仕上げてくれます。

今回は、キャンプやBBQならではのワイルドな料理、ごろごろ野菜のチーズがけをご紹介。煙突部分からの熱が鍋全体にまんべんなく対流するので、ごろっとしたじゃがいもも、ほくほくに仕上がります。

 

ごろごろ野菜のチーズがけ

 

使用鉄器「タミさんのパン焼器

【材料】

じゃがいも ... 4~5個
厚切りベーコン ... お好きな量
ピザ用チーズ ... お好きな量
オリーブオイル ... 適量
... 適量
ブラックペッパー ... 適量
パセリ ... 適量

 
 

【手順】

  • 1.下準備をする。


    じゃがいもを軽く洗う。厚切りベーコンは適当なサイズにカットする。

  • 2.蓋をして熱する。


    熱したタミパン本体にじゃがいもを入れ、蓋をして熱する。蓋の上に炭を置き、上からも熱する。

  • 3.焼いたベーコンをじゃがいもの上に載せ、チーズをかける。

    熱したタミパンの蓋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを焼く。
    ※じゃがいもの火の入りに時間がかかる場合は、適宜じゃがいもをカットする。ベーコンに焼き色が付いたらじゃがいもの上に載せ、その上からピザ用チーズをお好きな量を加えて蓋をする。

  • 4.塩、ブラックペッパー、パセリをかけて完成!

    チーズが溶けたら、塩、ブラックペッパー、パセリを適量かけて完成!

パセリの彩りと焦げたチーズの香りが食欲をそそります。外で味わうごろっとしたじゃがいもとベーコンの塩味に、心もお腹も大満足。分量にこだわり過ぎずワイルドに作るおソトレシピ、「ごろごろ野菜のチーズがけ」をぜひキャンプやBBQでお愉しみください。

 

 

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