栄養価が高く、小麦粉の代替としても注目されている米粉。
今回は、米粉とりんごを使ったパンケーキをご紹介。焼き上がった生地にりんごのキャラメリゼをかけたご褒美スイーツです。りんごの甘酸っぱさと米粉ならではのもっちりとした食感をお愉しみください。
米粉とは・・・皆様ご存じ”お米”を製粉したもの。パンやお菓子なども作れます。 もち米の米粉と、うるち米の米粉がありますが、パンやお菓子には、うるち米粉がおススメ!
米粉とりんごのパンケーキ
【材料】
生地
米粉 | ... | 100g |
卵 | ... | 2個 |
甘酒 | ... | 大さじ2 |
ベーキングパウダー | ... | 小さじ1 |
砂糖 | ... | 大さじ2 |
塩 | ... | 小さじ1/3 |
煮りんご | ... | 大さじ4 |
りんごのキャラメリゼ
皮つきりんご | ... | 1/4個 |
砂糖 | ... | 大さじ1 |
バター | ... | 大さじ1/2 |
ラム酒 | ... | 小さじ1 |
煮りんご
りんご | ... | 1個 |
砂糖 | ... | 大さじ1 |
レモン汁 | ... | 小さじ1 |
バター(鉄器に塗る用) | ... | 適量 |
【手順】
- 1.下準備をする。
鉄器の内側にバターをムラなく塗る。バターを多めに塗ることで焼き上がりの生地がはがれやすくなります。
- 2.煮りんごを作る。
りんご1個の皮を剥き、8等分にする。砂糖、レモン汁と一緒に鍋に入れ、蓋をして柔らかくなるまで中火で煮る。
- 3.りんごのキャラメリゼを作る。
砂糖、バターを煮溶かし、煮詰まる直前にラム酒を加え、皮つきでスライスしたりんごを入れて絡める。
- 4.生地の材料を混ぜ合わせる。
米粉とベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる。別のボウルに卵を割り入れ、塩、砂糖、甘酒を混ぜ合わせる。2つのボウルを混ぜ合わせ、だまが残る程度に軽く混ぜる。
- 5.生地を鉄器に流し込み、中火で3~4分程焼く。
生地を鉄器に流し込み、蓋をして中火で3~4分程焼く。
- 6.煮りんごを入れ、さらに中火で3~4分程焼く。
中火で3~4分程焼いたら蓋を開け、上から煮りんごを入れる。再度蓋をして中火で3~4分程焼く。
※鉄器中央から熱気が出ていますので、煮りんごを入れる時は火を止め、やけどに注意しながら入れてください。 - 7.中まで火が通るまで焼く。
竹串を刺して生地がくっつかなければ焼き上がり。
- 8.トッピングをして完成。
焼き上がった生地にりんごのキャラメリゼをトッピングして完成。
POINT!
※煮りんごを入れる時は鍋肌に付かないように入れてください。
※甘酒の代わりに牛乳でも調理可能です。その場合砂糖は大さじ4で調理してください。
今回使用した鉄器
「タミパンクラシック」
米粉×タミパンクラシック グルテンフリーレシピ
レシピ/料理 及川喜久子さん
【プロフィール】
地域の料理研究家の第一人者。
長年南部鉄器を愛用し、タミさんのパン焼器や、焼き焼きグリルなどの商品開発にも参加。
水沢テレビの「きっこのアイアンクッキング」に出演中。
各種料理教室で活躍中。
コーヒーハウスりょんりょん代表