栄養価が高く、小麦粉の代替としても注目されている米粉。
今回は、米粉を使った塩パンをご紹介。小麦粉の代わりに米粉とアーモンドプードルを使ったグルテンフリーな塩パンです。生地に粉チーズを入れることで旨味とコクが出ます。冷めても“もちっ”と美味しい、シンプルながら味わい深い塩パンはいかがでしょうか。
米粉とは・・・皆様ご存じ”お米”を製粉したもの。パンやお菓子なども作れます。 もち米の米粉と、うるち米の米粉がありますが、パンやお菓子には、うるち米粉がおススメ!
米粉塩パン
【材料】
米粉 | ... | 80g |
卵 | ... | 2個 |
豆乳(牛乳でもOK) | ... | 大さじ4 |
砂糖 | ... | 大さじ1 |
アーモンドプードル | ... | 20g |
ベーキングパウダー | ... | 小さじ1 |
塩 | ... | 小さじ1/2 |
粉チーズ | ... | 大さじ2 |
バター(鉄器に塗る用) | ... | 適量 |
【手順】
- 1.下準備をする。
鉄器の内側にバターをムラなく塗る。バターを多めに塗ることで焼き上がりの生地がはがれやすくなります。
- 2.材料を混ぜ合わせる。
米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、粉チーズをボウルに入れて混ぜる。別のボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩、豆乳を混ぜ合わせる。2つのボウルを混ぜ合わせ、だまが残る程度に軽く混ぜる。
- 3.生地を鉄器に流し込み、中火で8分程焼く。
生地を鉄器に流し込み、蓋をして中火で8分程焼く。アウトドアなどで炭火で焼く場合は、蓋をした上の部分にも炭をおいて、8分ほど焼いてください。
- 3.中まで火が通ったら完成。
竹串を刺して生地がくっつかなければ完成。蓋をしたままひっくり返して外し、お皿に移してお召し上がりください。
POINT!
※卵2個を卵白2個とすりおろした長芋大さじ4に変えると、焼き上がりが白くなります。
※具材を挟んで、ハンバーガーやサンドウィッチのようにしても美味しくいただけます。
今回使用した鉄器
「タミパンクラシック」
米粉×タミパンクラシック グルテンフリーレシピ
米粉とりんごのパンケーキ
米粉とりんごのパンケーキ
りんごの甘酸っぱさと米粉のもっちり食感を堪能できるご褒美スイーツ。りんごのキャラメリゼをたっぷりかけてお召し上がりください。
レシピ/料理 及川喜久子さん
【プロフィール】
地域の料理研究家の第一人者。
長年南部鉄器を愛用し、タミさんのパン焼器や、焼き焼きグリルなどの商品開発にも参加。
水沢テレビの「きっこのアイアンクッキング」に出演中。
各種料理教室で活躍中。
コーヒーハウスりょんりょん代表