レシピ

米粉で作る塩パン

米粉 パン栄養価が高く、小麦粉の代替としても注目されている米粉。
今回は、米粉を使った塩パンをご紹介。小麦粉の代わりに米粉とアーモンドプードルを使ったグルテンフリーな塩パンです。生地に粉チーズを入れることで旨味とコクが出ます。冷めても“もちっ”と美味しい、シンプルながら味わい深い塩パンはいかがでしょうか。

米粉とは・・・皆様ご存じ”お米”を製粉したもの。パンやお菓子なども作れます。 もち米の米粉と、うるち米の米粉がありますが、パンやお菓子には、うるち米粉がおススメ!

米粉塩パン

 

【材料】

米粉 パン レシピ
米粉 ... 80g
... 2個
豆乳(牛乳でもOK) ... 大さじ4
砂糖 ... 大さじ1
アーモンドプードル ... 20g
ベーキングパウダー ... 小さじ1
... 小さじ1/2
粉チーズ ... 大さじ2
     
バター(鉄器に塗る用) ... 適量

【手順】

  • 1.下準備をする。

    鉄器の内側にバターをムラなく塗る。バターを多めに塗ることで焼き上がりの生地がはがれやすくなります。

  • 2.材料を混ぜ合わせる。

    米粉 パン レシピ米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、粉チーズをボウルに入れて混ぜる。別のボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩、豆乳を混ぜ合わせる。2つのボウルを混ぜ合わせ、だまが残る程度に軽く混ぜる。

  • 3.生地を鉄器に流し込み、中火で8分程焼く。

    米粉 パン レシピ生地を鉄器に流し込み、蓋をして中火で8分程焼く。

  • 3.中まで火が通ったら完成。

    米粉 パン竹串を刺して生地がくっつかなければ完成。蓋をしたままひっくり返して外し、お皿に移してお召し上がりください。

POINT!

※卵2個を卵白2個とすりおろした長芋大さじ4に変えると、焼き上がりが白くなります。
※具材を挟んで、ハンバーガーやサンドウィッチのようにしても美味しくいただけます。

 
今回使用した鉄器
タミパンクラシック

本格的なパンからケーキ、蒸し料理もこれ一台で愉しめる南部鉄器のパン焼器。OIGENロングセラー商品:元祖「タミさんのパン焼器」が卓上IH調理器やガスのSIセンサー対応にも対応した「タミパンクラシック」として新登場。タミおばあちゃんが100歳を迎えた年に発売開始されました。OIGENの特許取得のデザインです。

WEBご購入特典『愉しむレシピ』付き!

米粉×タミパンクラシック グルテンフリーレシピ

1.米粉で作る基本の塩パン
2.米粉でケークサレ
3.がんづき風黒糖ケーキ
4.りんごのパンケーキ 米粉使用

 

及川喜久子先生

レシピ/料理 及川喜久子さん

【プロフィール】
地域の料理研究家の第一人者。
長年南部鉄器を愛用し、タミさんのパン焼器や、焼き焼きグリルなどの商品開発にも参加。
水沢テレビの「きっこのアイアンクッキング」に出演中。
各種料理教室で活躍中。
コーヒーハウスりょんりょん代表


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