日本人にとって「ごはん」は特別なもの。美味しい釜炊きごはんをご家庭でも炊いてみませんか?今回は、鉄のごはん釜を使った釜炊きごはんの炊き方、そしてごはん釜以外にも鉄鍋や鉄フライパンで作るおすすめのごはんレシピをご紹介いたします。
南部鉄器で炊くごはんについて
・ 基本のごはんの炊き方
・ 炊き込みご飯レシピ8選
・ いつもよりちょっと豪華に!ごはんのアイデアレシピ
・ 迷ったらこれ!おすすめのごはん釜
基本のごはんの炊き方
お好みの鉄のごはん釜で美味しいごはんを炊いてみませんか?

炊き込みご飯レシピ8選
おすすめの炊き込みご飯レシピをご紹介。お好みの炊き方、お好みの具材でぜひお愉しみください!
ツナ缶とわさびの炊き込みご飯
おにぎりにもOK ツナ缶とわさびの炊き込みご飯
わさびが香る爽やかな炊き込みご飯。残ったらおにぎりにアレンジ!カリッと焼いて焼きおにぎりでも美味しくいただけます。
いつもよりちょっと豪華に!ごはんのアイデアレシピ
ハレの日ごはんやソトごはん、おもてなしごはんなど、ごはんを使ったちょっと豪華なアイデアレシピ5つをご紹介いたします。
秋刀魚のごま油煮と生姜混ぜごはん
秋刀魚のごま油煮と生姜混ぜごはん
秋刀魚の旨味と香り豊かなごま油が馴染んだ生姜ごはんは、箸が止まらない美味しさ!同じ鉄器を使用した、おもてなしレシピもご紹介。
ごぼうのパエリヤ
ヴィーガンレシピ-ごぼうのパエリヤ
蓋を開けた瞬間ごぼうやきのこの芳醇な香りが立ちのぼります。色とりどりの野菜たちに、開けた瞬間思わず笑顔に!野菜が苦手なお子様も、モリモリ頬張る一品です。
イカとドライトマトとオリーブのピラフ
イカとドライトマトとオリーブのピラフ
イカとドライトマトの旨味がお米に染み込んだ絶品ピラフ。付け合わせのサラダやマリネを添えて振る舞ってみませんか?
OIGENおすすめ「南部ごはん釜」シリーズ
![]() |
![]() |
![]() |
2合炊(1~2人分) | 3合炊(2~3人分) | 5合炊(3~5人分以上) |
商品ページはこちら》 | 商品ページはこちら》 | 商品ページはこちら》 |
どこか懐かしくてほっとする、ロングセラーの「南部ごはん釜」シリーズ
コロンと可愛らしい形状で、鋳鉄素材の蓄熱力により釜内部で熱が対流します。米粒が立ったつやつやのごはんや、香ばしいおこげ、少し硬めで歯ごたえのあるごはんも愉しめます。ワイルドに使いたいアウトドアでの使用にもおすすめ!