レシピ

釜炊きごはんの作り方とおすすめごはんレシピ

日本人にとって「ごはん」は特別なもの。美味しい釜炊きごはんをご家庭でも炊いてみませんか?今回は、鉄のごはん釜を使った釜炊きごはんの炊き方、そしてごはん釜以外にも鉄鍋や鉄フライパンで作るおすすめのごはんレシピをご紹介いたします。

南部鉄器で炊くごはんについて
基本のごはんの炊き方
炊き込みご飯レシピ8選
いつもよりちょっと豪華に!ごはんのアイデアレシピ
迷ったらこれ!おすすめのごはん釜

 

基本のごはんの炊き方

鉄のごはん釜でのごはんの炊き方、炊き上がりや混ぜた時、食感など、ごはん釜ごとの違いも合わせてご紹介します。お好みのごはん釜で美味しいごはんを炊いてみませんか?

釜炊きごはん

4ステップでできる!釜炊きごはん

釜炊きごはんの
釜炊きごはんの作り方を、美味しさの理由と共にご紹介。

4ステップでできる!釜炊きごはん

釜炊きごはん

南部鉄器のごはん釜で炊く白米レシピ

南部鉄器のごはん釜で炊く白米レシピ
ごはん好きにオススメしたい!南部鉄器のごはん釜で炊く白ごはんのレシピ。

南部鉄器のごはん釜 レシピ

 

 

炊き込みご飯レシピ8選

おすすめの炊き込みご飯レシピをご紹介。お好みの炊き方、お好みの具材でぜひお愉しみください!

釜炊きごはん

むかごの炊き込みご飯

むかごの炊き込みご飯
栄養価の高いスーパーフード:むかごで、旬を味わう炊き込みご飯。むかごの甘辛煮も併せてご紹介。

むかごの炊き込みご飯 レシピ

缶詰 炊き込みごはん

缶詰の炊き込みご飯

缶詰の炊き込みご飯
準備はお米と缶詰だけ!ココットで作る一人分の炊き込みご飯のレシピ。お好みの缶詰でお愉しみください。

缶詰の炊き込みご飯 レシピ

手羽燻製の炊き込みご飯

ほろほろ鳥の手羽燻製炊き込みご飯
鶏ガラのうまみがお米に凝縮!燻製の手羽先を使うことでスモークの香りがアクセントに。

手羽燻製の炊き込みご飯 レシピ

ツナ缶とわさびの炊き込みご飯

おにぎりにもOK ツナ缶とわさびの炊き込みご飯
わさびが香る爽やかな炊き込みご飯。残ったらおにぎりにアレンジ!カリッと焼いて焼きおにぎりでも美味しくいただけます。

ツナ缶とわさびの炊き込みご飯 レシピ

きのこの炊き込みごはん

きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯
お米の甘みときのこの旨味がマッチした炊き込みご飯。お好みのきのこで試したくなること間違いなし!

きのこの炊き込みご飯 レシピ

海鮮炊き込みご飯

海鮮炊き込みご飯
ホタテや牡蠣などの貝と、野菜の旨味たっぷりな炊き込みご飯。同じく海鮮をふんだんに使ったチーズカレーのレシピもご紹介!

海鮮炊き込みご飯 レシピ

玄米 炊き方

しらすと胡桃の味噌ごはん

しらすと胡桃の玄米味噌ごはん
胡桃と青ねぎの食感がアクセント。味噌とバターの風味をお愉しみください。

しらすと胡桃の玄米味噌ごはん レシピ

かぶの炊き込みご飯 レシピ

小かぶと鶏ひき肉の炊き込みご飯

小かぶと鶏ひき肉の炊き込みご飯
小かぶをごろっと入れた炊き込みご飯。葉は塩揉みして混ぜ込み、残さず美味しくいただきましょう。

小かぶと鶏ひき肉の炊き込みご飯 レシピ

 

 

いつもよりちょっと豪華に!ごはんのアイデアレシピ

ハレの日ごはんやソトごはん、おもてなしごはんなど、ごはんを使ったちょっと豪華なアイデアレシピ5つをご紹介いたします。

おもてなし料理

秋刀魚のごま油煮と生姜混ぜごはん

秋刀魚のごま油煮と生姜混ぜごはん
秋刀魚の旨味と香り豊かなごま油が馴染んだ生姜ごはんは、箸が止まらない美味しさ!同じ鉄器を使用した、おもてなしレシピもご紹介。

秋刀魚のごま油煮と生姜混ぜごはん-めしっこでおもてなし料理

ヴィーガンレシピ パエリヤ

ごぼうのパエリヤ

ヴィーガンレシピ-ごぼうのパエリヤ
蓋を開けた瞬間ごぼうやきのこの芳醇な香りが立ちのぼります。色とりどりの野菜たちに、開けた瞬間思わず笑顔に!野菜が苦手なお子様も、モリモリ頬張る一品です。

ごぼうのパエリヤ レシピ

シーフードリゾット レシピ

シーフードリゾット

シーフードリゾット
魚介の旨味をお米に絡ませたリゾット。慣れてきたらおこげやお好みの硬さのご飯にチャレンジ!アウトドアにもおすすめなレシピ。

シーフードリゾット レシピ

バターライス 本格

バターライスの牛ごはん-バルめし

バターライスの牛ごはん
バターライスと分厚いブロックの牛肉を贅沢に味わう一品。シェフ直伝のアレンジレシピもお試しあれ!

バターライスの牛ごはん レシピ

ピラフ レシピ

イカとドライトマトとオリーブのピラフ

イカとドライトマトとオリーブのピラフ
イカとドライトマトの旨味がお米に染み込んだ絶品ピラフ。付け合わせのサラダやマリネを添えて振る舞ってみませんか?

イカとドライトマトとオリーブのピラフ レシピ

 

 

OIGENおすすめのごはん釜

OIGEN自慢のおすすめの鉄のごはん釜をご紹介。ごはん釜選びの参考にご覧ください。

南部ごはん釜2合炊(IH対応)

短時間でしっかりお米が立ち、ふっくら美味しいごはんを愉しめる鉄のごはん釜。ガス火/IH調理器で使用できます。水加減のマーク付きで、炊く量に合わせて水を調節しやすいのが特徴です。


この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest

関連記事

南部ごはん釜2合炊

オンラインショップ

南部ごはん釜2合炊

南部鉄器 / 鉄鍋

めしっこでカフェめし

カフェめし

チーズリゾット&ハーブミートボールのトマト蒸し

レシピ

ごはん釜のお手入れ

ごはん釜のお手入れ

ごはん釜のお手入れ

Q&A・鉄器入門

美味しい鉄鍋ごはんの炊き方4ステップ

釜炊きごはんのすすめ

美味しい鉄鍋ごはんの炊き方4ステップ

鉄器のふかぼり

宮本さんごはん釜

「顔が浮かぶ」になった鉄器

「顔が浮かぶ」になった鉄器

OIGENと暮らす

及源品質

及源品質について

こだわりの及源品質とは

及源について

刻印について

商品の刻印について

「南部盛栄堂」「OIGEN」の刻印について

及源鋳造のものづくり

ものづくり/歴史

 及源MOVIE

OIGENものづくりムービー

及源について ものづくり/歴史