daily scene|日々のひとこま 

a sweet little secret

ひとりの午後に、ひんやりぷるっと鉄急須スイーツ

tea time

ころりと重み、わたしを甘やかすひと匙

お気に入りの鉄急須でつくる、わたしだけの杏仁豆腐。保冷性が高く、耐熱性も心配がない鉄急須。朝に仕込むデザートで、午後の優雅なおやつ時間を。

tea time

混ぜて流し込んだら、あとは冷蔵庫でスタンバイ

鉄急須の内側は、ガラス質の「ほうろう」仕上げ。だから、錆びる心配もなく安心です。杏仁豆腐はもちろん、ゼリーやプリンなど、ゼラチンや寒天で固める簡単レシピは種類も豊富。冷やすだけで完成するから、季節ごとにいろいろ試してみたくなる。

急須 瓜形小紋梅 0.5L

杏仁豆腐

引っ張る

可憐な梅の花が咲く、急須 瓜形小紋梅 0.5L

ころんと丸いボディに、梅の花の模様。どこか愛らしく、どこか上品。そんな鉄急須には、紅茶やハーブティーがよく似合う。ひんやりと冷たいデザートを盛りつける器としても、しっかり応えてくれる懐の深さは、鉄の急須ならでは。

tea time

ひとりの午後に、ひんやりぷるっと鉄急須スイーツ

たまには、自分にジブンからご褒美を。手づくりの冷たいデザートに、わざわざ鉄急須を使う必要なんてないかもしれない。けれど、自分だけの時間を予約するように、ずっしりと重い鉄急須を手に取って準備をはじめる。その“わざわざ”が、小さくても確かな、ジブンを大切にするしるしになる。