知識鉄器の赤サビと黒サビ

鉄器の赤サビと黒サビ

「鉄は錆びやすい金属でしょう?だから、鉄器を使うのは厄介だ。」 そう思われる方々も多いようです。しかし、大前提としてお伝えしておきたいことがあります。ここで感じる「厄介」の原因のほとんどは[赤サビ]だということを。 サビには大きく分けて、赤茶けた[赤サビ]と[黒サビ]の二種類があります。[赤サビ]とは、みなさんが想像するいわゆるサビです。腐食が進行すると鉄器の表面がボロボロと傷み、穴さえも開...

知識湯が美味しくなる立役者「湯垢」-育てて使う、鉄の湯沸かし道具の流儀

湯が美味しくなる立役者「湯垢」-育てて使う、鉄の湯沸かし道具の流儀

鉄瓶に宿る「湯垢」。お湯を沸かす度に、鉄瓶の中に育つ白い膜「湯垢」は、鉄の宿命でもある赤サビを防ぐだけでなく、お湯の味をまろやかにする効果を発揮します。「湯垢」は、人と鉄の道具が長く付き合ってきた証であり、「鉄は錆びる」という自然の摂理に寄り添う、日本人の生活の工夫そのものです。   「湯垢」の正体や、「湯垢」によって”やわらかく”なるお湯の特長、「湯垢」が南部鉄瓶を赤サビから守るメカニズム...

知識及源鋳造|OIGENの南部鉄瓶と鉄急須の違い -それぞれの特徴と用途について

及源鋳造|OIGENの南部鉄瓶と鉄急須の違い -それぞれの特徴と用途について

鉄瓶と鉄急須の区別が分かりにくいと、お客様からお問い合わせをいただくことが増えています。鉄瓶と鉄急須の使い方や特徴について、混同した説明をされているウェブサイトや実店舗もあるようです。 このページでは、南部鉄器の老舗・及源鋳造|OIGENが、「鉄瓶と鉄急須の違い」についての基本をご説明します。 「鉄瓶は大きいもの、鉄急須は小さいもの」と、“サイズ感”で見分けるという説も聞かれますが、サイズで...

知識及源鋳造|OIGENのIH調理器対応の鉄器

及源鋳造|OIGENのIH調理器対応の鉄器

「南部鉄器はIHでも使えるの?」というお問い合わせをいただくことがあります。南部鉄器はIH調理器でも使えます。 工芸品のイメージからガスコンロや直火でしか使えないと思われることが多いようです。南部鉄器はIH調理器でもお使いいただけるのですが、さらに及源鋳造|OIGENでは、南部鉄器をIH調理器でより安全にお使いいただくために、「IH調理器対応の鉄器」に独自の基準を設けています。3つの基準を解...

知識及源鋳造|OIGENの「南部鉄瓶」について

及源鋳造|OIGENの「南部鉄瓶」について

鉄瓶選びに迷ったら…参考にしてください。白湯が美味しい、昔ながらの日本の湯沸かし道具である「南部鉄瓶」。及源鋳造|OIGENの「南部鉄瓶」の歴史と製法について詳しくご紹介します。鉄瓶選びに迷われている方の一助となれば幸いです。     目次 そもそも、南部鉄瓶の“南部”とは? 限られた鉄瓶だけが「南部鉄瓶」を名乗れる 伝統技法と現代技法-南部鉄瓶の作り方は2つある 1.伝統的な「焼型」技法...